Diversidad migratoria y pandemia en el noroeste del conurbano bonaerense - Melella, Cecilia Eleonora (2022)
Este trabajo recopila algunos interrogantes y resultados que surgieron del análisis sobre el tratamiento de la diversidad migratoria (cultural y de género) en el conurbano de Buenos Aires durante el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO) en 2020 y el Distanciamiento Social Preventivo y Obligatorio (DISPO) en 2021 promovidos por el Estado nacional a partir del Covid 19. Nos enfocamos en dos municipios del Oeste y del Norte del Gran Buenos Aires que demográficamente concentran un porcentaje notorio de población extranjera: migraciones transoceánicas, regionales y de países limítrofes, así como internas. José C. Paz posee una población total de 265.981 personas con 11.043 que nacieron en el extranjero (4,15%) y La Matanza tiene una población total de 1.775.816 personas de las cuales 171.682 son extranjeras.