Reflexiones en torno a la transformación del cronotopo borde en corredor en la narrativa de María Rosa Lojo - Crespo, Marcela Gladys (2013)
Este texto fue incluido en un volumen, cuya propuesta era la puesta en diálogo de diferentes trabajos críticos sobre la obra de M. R. Lojo. La problemática identitaria de los sujetos en tránsito -emigrantes, exiliados- en la obra de María Rosa Lojo constituye un eje vertebrador -no el único, desde luego, pero sí uno de los de mayor envergadura- de la totalidad de su obra, tanto ficcional como metaficcional. Desde sus primeros textos publicados: Visiones, Forma oculta del mundo, Esperan la mañana verde, todos ellos pertenecientes a su producción poética, y su primer volumen de cuentos titulado Marginales así como su apertura a la novelística con Canción perdida en Buenos Aires al Oeste, hasta el Libro de las Siniguales y del único Sinigual, peculiar relato cercano a los cuentos de hadas o de fadas, para ser más precisa, ya que el texto fue publicado en gallego por la editorial Galaxia Gutemberg en una edición realmente de lujo- y Bosque de ojos, volumen de micro-ficciones y otros textos breves, la presencia de dicha problemática es indiscutible.