De la morbovisibilidad hacia otras formas de testimoniar la existencia: Representaciones de mujeres lesbianas en las producciones documentales argentinas post Matrimonio Igualitario - Silva Fernández, Alejandro Alfredo Rafael (2019)
El objetivo de este trabajo es dar cuenta de las formas de representación mediática de la población lesbiana en el cine y la televisión argentina y su proceso de transformación, de la morbovisibilidad a la normalización de la diversidad sexo-genérico-identitaria. Se partirá de una breve referencia a los debates del feminismo y la teoría queer acerca de la identidad lesbiana para identificar las posibilidades de disrupción que reposan en las sujetas cuando asumen la capacidad de narrarse a sí mismas y vulnerar la matriz heterosexual que administra la inteligibilidad cultural. Se tomarán como referencia las formas de mostración y los testimonios de mujeres lesbianas en las series documentales Salida de emergencia (Mathieu Orcel, 2011), Caleidoscopio (María Victoria Glanzmann, 2012) y El jardín de las delicias (Arturo Fabiani, 2012). Las mismas serán analizadas a partir de las formas que asume la identidad narrativa en el espacio biográfico que los sujetos construyen cuando testimonian sus experiencias de vida y los diálogos con otros discursos que su circulación habilita, ampliando las formas que asume la identidad lesbiana y las tensiones entre los estereotipos y la mostración de una diversidad inabarcable.