Masculinidad, intimidad y cuidados: ¿nuevas reconfiguraciones en la pandemia? - Castilla, María Victoria (2021)
La pandemia del covid-19 modificó la cotidianeidad y reconfiguró los modos en que vivimos nuestras intimidades, el espacio público y el de nuestros hogares. El denominado Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio decretado por el gobierno nacional argentino se acompañó con una crisis económica y sanitaria trastocando, a su vez, las actividades de “cuidado” y de “trabajo”. En este contexto, las distinciones taxativas e infranqueables entre lo público y privado quedaron en jaque junto con la vida íntima que comenzó a percibirse como amenazada ya que, su par antagónico -lo “público”- había perdido su tradicional espacio, esto es, todo aquello que estaba por fuera de los hogares. En el marco de las investigaciones y ejes de indagación que venimos realizando en el Núcleo de Estudios sobre Intimidades, Política y Sociedad de la Universidad Nacional de San Martín en este artículo analizamos las implicancias que la pandemia tuvo en la vida cotidiana y familiar de varones de sectores medios de Buenos Aires. Sostenemos que el confinamiento decretado a partir de la pandemia visibilizó la porosidad de las fronteras entre lo íntimo y lo público. La dificultad y los esfuerzos para hacer convivir estas dos esferas se expresaron en los modos como vivenciaron y gestionaron la espacialidad y practicaron los cuidados durante dicho aislamiento, así como también en la forma en que se representaron y significaron el espacio del hogar y a sus propias tareas como padres y trabajadores.