Análisis de la diversidad alimentaria en Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco - Llanes, Ivana Andrea (2021)
La diversidad alimentaria es una medida cualitativa que refleja el acceso de los hogares a una variedad de alimentos, así como una medida indirecta de la adecuación de nutrientes de la dieta individual. El objetivo de este estudio fue determinar la diversidad alimentaria de los hogares de Sáenz Peña, Chaco. Para ello, se aplicó el Puntaje de Diversidad Alimentaria del Hogar (HDDS por sus siglas en inglés) a partir de un recordatorio de 24 h. El HDDS indica el número promedio de grupos de alimentos consumidos por los hogares en una población, varía entre 1 y 12, y a medida que el valor se acerca a 12 implica una dieta más diversa. Se entrevistó un total de 250 hogares, donde vivían al menos dos menores de 18 años. Para clasificar los hogares según la idoneidad de HDDS, se utilizó el promedio de los dos terciles más altos en función de sus puntajes de diversidad dietética. Así se obtuvieron las categorías: Alta: HDDS ≥ 8, Media: 7 ≤ HDDS ≤ 4 y baja: HDDS ≤ 3. La población estudiada consumió un promedio de 5,8 grupos, mostrando que la comunidad en general presenta una diversidad dietética media. Mientras que el 28,45% de los hogares tuvieron un HDDS alto, el 54,15% medio y el 17,39% mostró una dieta con baja variedad. Los grupos de alimentos más consumidos por las familias fueron los cereales, con 90,11%; carnes y vísceras con 86,95%; leche y derivados con 82,60%. Los grupos menos consumidos fueron pescados y mariscos con 2,37%; legumbres, frutos secos y semillas con 4,34% y huevos con 28,45%. Los datos registrados en nuestro estudio muestran la urgente necesidad de mayores intervenciones gubernamentales de impacto y magnitud. Además, sugerimos utilizar el HDDS en las encuestas nacionales, debido a su fácil aplicación e interpretación de resultados.