Efecto de extracto de Lúpulo sobre células progenitoras de medula óseas - Wanionok, Nahuel Ezequiel (2024)
La osteoporosis afecta principalmente a mujeres posmenopáusicas debido a la disminución de los niveles de estrógenos, que son cruciales para la formación ósea y la prevención de la resorción ósea. Los estrógenos también mejoran la salud vascular al regular la formación de óxido nítrico (NO). Aunque la terapia de reemplazo hormonal (TRH) ha sido efectiva para prevenir fracturas, sus efectos secundarios, como un mayor riesgo de cáncer de mama y accidente cerebrovascular, han limitado su uso. Por ello, se están investigando alternativas a la TRH, como los fitoestrógenos, que imitan los efectos de los estrógenos con menos efectos secundarios. Ejemplos incluyen los isoflavonoides de soja y los flavonoides prenilados como la 8-prenilnaringenina (8-PN). Los fitoestrógenos se unen a los receptores estrogénicos en el núcleo celular, provocando cambios que aumentan la transcripción de ciertos genes (vía canónica). Además, pueden activar rápidamente cascadas de señalización no genómicas que afectan diversos procesos celulares. La 8-PN, un fitoestrógeno potente presente en el lúpulo y la cerveza, tiene beneficios para el esqueleto, pero en dosis altas puede causar efectos adversos, como acciones antiangiogénicas o un mayor riesgo de cáncer endometrial. Otros fitoestrógenos en extractos de lúpulo también pueden inhibir la resorción ósea y aumentar la densidad mineral ósea. Utilizar extractos vegetales permite que múltiples compuestos activos actúen de forma sinérgica, posiblemente reduciendo la necesidad de altas dosis individuales y evitando efectos secundarios