Hiperostosis porótica y cribra orbitalia en grupos cazadores-recolectores de la transición pampeano-patagónica oriental (Pcia. de Buenos Aires) - Flensborg, Gustavo Ariel (2024)
La cribra orbitalia y la hiperostosis porótica son lesiones craneales frecuentemente investigadas en poblaciones humanas del pasado debido a que tienen potencial para discutir aspectos asociados con adaptaciones humanas a su entorno socio-ambiental, estilo de vida, dieta, a la vez que constituyen indicadores de morbilidad humana. Las causas que pueden dar origen a estas modificaciones en el tejido óseo son numerosas e incluyen a la anemia, escorbuto, inflamación, raquitismo, parasitismo, etc. El objetivo del trabajo es evaluar hiperostosis porótica y cribra orbitalia en poblaciones cazadoras-recolectoras que habitaron la transición pampeano-patagónica oriental durante el Holoceno medio y tardío (ca. 6000-250 años AP). Los resultados son analizados teniendo en cuenta variables de sexo, edad de muerte, dieta, cronología, presencia de hipoplasia lineal de esmalte dentario y deformación cultural del cráneo. Además, se evaluaron efectos tafonómicos que puedan causar porosidad ósea (e.g., abrasión, insectos) para evitar equifinalidad en el relevamiento de la información. La muestra está conformada por 79 individuos adultos (44 adultos jóvenes, 30 adultos medios y 5 indeterminados) de ambos sexos (34 femeninos, 42 masculinos y 3 indeterminados), procedentes de nueve sitios arqueológicos del curso inferior del río Colorado y de la costa marítima adyacente, y de la colección bioantropológica del Museo de La Plata proveniente de San Blas e Isla Gama (provincia de Buenos Aires). Los individuos son cronológicamente asignables al Holoceno medio (n=5; ca. 6000-3000 años AP), Holoceno tardío inicial (n=19; ca. 3000-1000 años AP) y Holoceno tardío final (n=55; ca. 1000-250 años AP). La superficie del cráneo fue analizada a nivel macroscópico y con lupa binocular (20x) y se realizó una detallada descripción de la anomalía según variables como extensión y distribución de las lesiones orbitales y extraorbitales y estado de remodelación ósea. Se utilizó la prueba estadística de chi-cuadrado para determinar la asociación entre las lesiones y las variables incluidas en el estudio. Los resultados indican 39,2% (n=31) de individuos con hiperostosis porótica y 8,8% (n=7) con cribra orbitalia. No hay asociación estadística entre ambos tipos de lesiones y el sexo, la edad de muerte, la cronología y la dieta (p≥0,05). Seis individuos (19,3%; 6/31; 7,6%; 6/79) presentan ambos tipos de lesiones. De los 13 individuos con hipoplasia lineal de esmalte dentario (16,4%), solo 6 de ellos (46,1%) presentan lesiones cribosas. Se observaron 43 cráneos (54,4%) con modificaciones culturales variedad planolámbdica, de los cuales 21 (48,8%) presentan hiperostosis porótica en el occipital y sector posterior de parietales. Los resultados indican que los factores tafonómicos no habrían causado porosidad en el cráneo. Se propone que los individuos habrían estado expuestos a bajos estresores metabólicos, tales como anemia e infecciones parasitarias. La mayor frecuencia de porosidad en el sector posterior del cráneo podría estar asociada a deformaciones culturales que causaron alteraciones vasculares.