Los recursos leñosos y los grupos cazadores-recolectores patagónicos: metodologías de análisis aplicadas en los sitios Cerro Casa de Piedra 7 y Cerro Pintado (Argentina) - Caruso, Laura Lihue (2016)
El registro de vegetales leñosos es abundante en los conjuntos arqueológicos patagónicos atribuídos a grupos cazadores-recolectores. El objetivo del presente artículo es dar a conocer dos de las distintas metodologías de análisis utilizadas en los diversos estudios arqueobotánicos realizados hasta el momento en la Patagonia argentina: i) determinación de la estacionalidad a partir del análisis de la corteza y ii) análisis dendro-antracológico. La primera de ellas aplicada en el sitio Cerro Casa de Piedra 7 (prov. de Santa Cruz) y la segunda en el sitio Cerro Pintado (prov. Chubut). Las metodologías de análisis utilizadas ofrecen resultados satisfactorios en cada uno de los sitios arqueológicos estudiados, brindando valiosa información sobre las modalidades de adquisición y uso del material leñoso por parte de los cazadores-recolectores patagónicos.