La ley de los hábitats humanos y el problema de lo ultra-humano en el marco del desarrollo espacial por venir - Beresñak, Fernando (2020)
Si es cierto que se está en los albores de un nuevo estadio civilizatorio, y más allá de las consideraciones positivas, negativas, esperanzadoras o apocalípticas sobre el mismo, será preciso problematizar no sólo cuáles fueron las historias y cuáles serán los posibles devenires del hábitat presente, sino también preguntarse por los desafíos que ya se encuentra suscitando el renovado y problemático hábitat tecno-científico del siglo XXI. Esta será, entonces, la tarea que se llevará a cabo en el artículo objeto de este resumen, aunque obviamente se deberá realizar un recorte de la problemática en cuestión, que no por ello dejará de ofrecer algunos elementos críticos que, se espera, llamen a la reflexión.