O útero tomado de assalto - Theumer, Emmanuel Alejandro (2019)
O direito ao aborto admite um terreno hegemônico dominadopor certas formas legais que já não são mais as mesmas pelas quaisas feministas combateram e rearticularam durante os anos 1960 e 70.Agora, um conjunto de discursos tecnocientíficos ganhou terrenoquando se trata de interceptar a liberdade reprodutiva. A tentativa depassagem de um regime de criminalização parcial do aborto para ummisto que envolve prazos e causas ocorre em um diagrama cognitivoque torna o corpo uma individualidade e, ao mesmo tempo, produzficções face às quais uma pessoa grávida pode perder esse estatutopara desdobrar-se em duas entidades incomensuráveis, a ?grávida?e o "zigoto", ou na qual um embrião crioconservado não adquire oestatuto de pessoa até tocar a parede uterina. Versões substantivasde vida, morte, humanidade dançam em espiral em nossa atualconjuntura. Enquanto isso, uma fracassada promoção moral e penal damaternidade forçada sujeita todas as pessoas com capacidade gestante,cis e transgênera, a um estado de insegurança jurídica