De la chacra a la obra: Migrantes paraguayos de extracción rural en la industria de la construcción del Área Metropolitana de Buenos Aires - del Águila Lacoste, Álvaro Alejandro (2017)
Este trabajo pretende analizar el proceso migratorio de trabajadores paraguayos hacia la Argentina y su posterior inserción laboral en la industria de la construcción del Área Metropolitana de Buenos Aires. A través de la presentación conjunta de fragmentos de entrevistas y fuentes secundarias se busca, por un lado, dar cuenta de las dimensiones del flujo de personas provenientes de ese país en términos de etapas y magnitudes y, por otro, presentar la mirada que los propios actores sostienen respecto de esos mismos procesos. Con el objeto de enfocar en los trabajadores con experiencia previa en trabajo agrícola, se rastrea el origen de los actuales trabajadores de la construcción en las distintas localidades de Paraguay. A partir de esto, se limita el alcance de las explicaciones lineales que relacionan proveniencia rural de los migrantes e inserción laboral en la industria de la construcción.