La voluntad de saber como instancia de la investigación foucaultiana sobre la biopolítica y la política - Raffin, Marcelo (2018)
Este artículo pretende realizar una hermenéutica de La voluntad de saber (1976) que permita comprender esta obra en su doble condición de constituir tanto el primer resultado de una investigación referida a una genealogía o historia de la sexualidad en el Occidente moderno,como el marco en el que Foucault desarrolla su análisis sobre la biopolítica y la gubernamentalidad y,sobre todo, en el que presenta las nociones de aquello que entiende por política. A tal fin, el artículo analiza, en primer lugar, la especificidad de La voluntad de saber como primer jalón de una genealogía de la sexualidad en el Occidente moderno. En segundo lugar, examina el emplazamiento de La voluntad de saber como inauguración oficial de los estudios sobre biopolítica y como punto de clivaje entre dos nociones fundamentales que, en opinión del autor, Foucault sostiene acerca de la política: una de carácter diagnóstico (ligada a la nociones de biopolítica y de gubernamentalidad) y otra de carácter propositivo (vinculada a los modos de subjetivación y las prácticas de sí). Finalmente, se subraya la relación de la subjetividad con los juegos de verdad, atravesada por el problema del poder-gobierno,como la piedra de toque de las preocupaciones y los propósitos generales de las investigaciones foucaultianas.