Lo nacional y lo mestizo. Una lectura sobre las intervenciones de José de Mesa y Teresa Gisbert en el ámbito cultural paceño (1952-1956) - García, Carla Guillermina (2023)
Este artículo recupera la actuación de los historiadores José de Mesa y Teresa Gisbert en el contexto político-cultural posterior a la Revolución Boliviana y su participación en organismos oficiales mediante publicaciones y otros proyectos asociados a la difusión del arte y la arquitectura. La principal línea de lectura subraya la articulación dada entre los recursos historiográficos provistos por un área de investigación en desarrollo -los estudios artísticos americanistas- y las políticas culturales impulsadas desde el ámbito oficial. Sostenemos, entre otros puntos, que el mestizaje como construcción ideológica resultó clave para encauzar una historia del arte para la región al mismo tiempo que fortalecía discursos oficiales interesados en la unidad nacional.