Estimación de Sincrofasores en Redes Eléctricas Inteligentes: de Modelos a Restricciones de Diseño - Messina, Francisco Javier (2017)
Presentamos en primer lugar una reseña de dos populares clases de métodos de estimación de sincrofasores. Ellas son la clase de métodos basados en la transformada de Fourier discreta (DFT) y la transformada de Taylor-Fourier (TFT), que surgen de un modelo de fasor constante y polinómico, respectivamente. Se exponen las limitaciones de estos métodos, que surgen por los propios modelos asumidos, lo cual los hace poco apropiados en situaciones donde el fasor no puede representarse en términos tan simples. Este problema puede resolverse con los estimadores basados en optimización convexa semi-infinita (CSIP), un enfoque novedoso que también es descripto. En particular, enfatizamos las restricciones asociadas con las situaciones más críticas para los métodos basados en modelos, mostrando cómo controlar precisamente el desempeño de los estimadores en dichos casos. Finalmente, mostramos que los estimadores DFT y TFT son instancias particulares del estimador CSIP, de modo existe una conexión entre estos dos enfoques aparentemente diferentes. Esto abre la puerta para futuros análisis y desarrollos.