Gran Chaco Americano, Paraguay y gestión del territorio en el debate transnacional: la experiencia de las infestaciones de langostas (1890-1952) - Dorneles Fernandes, Valéria (2023)
Las plagas de langostas fueron un evento ambiental en América del Sur durante los siglos XIX y XX. Las formas en que cada persona y grupo social interactuaba con estos eventos variaron tanto regionalmente, ecológicamente, como económicamente. Las respuestas de los Estados también fueron diferentes. Paraguay tuvo su región del bioma chaco fuertemente afectada por la langosta, fue el país que menos movilizó recursos para combatir la langosta es uno de los países que más ha concentrado la región de la langosta en el periodo de remisión. Este artículo busca comprender cómo ocurrieron las infestaciones y cómo los actores en las reuniones del Comité Interamericano Permanente Antiacridiano manejaron y discutieron el territorio chaqueño al tratar con las langostas.