Heidegger y la instrumentalización del otro: Una crítica a partir de Marx - Chun, Sebastián (2011)
El presente artículo parte del análisis de los primeros capítulos de El Capital para luego mostrar el vínculo existente entre la estructura de la sociedad regida por el modo de producción capitalista expuesta por Marx y la primera mitad de Ser y tiempo. De este modo se realizará una crítica a Heidegger poniendo el acento en la relación instrumentalizadora que el Dasein en su cotidianidad de término medio establece con toda alteridad. A su vez, en tanto la caída se expone como un existenciario, las consecuencias del imperio de la lógica del intercambio se proyectan sobre las posibilidades éticas y políticas que se inferirán del pensamiento heideggeriano. Si las raíces ónticas de la analítica existenciaria determinan defi nitivamente a la ontología, ésta no escapa a la voluntad de dominio propia de la subjetividad moderna. Por lo tanto, desde esta perspectiva se podrá alcanzar por otro camino la crítica que Lèvinas realiza a Heidegger.