La extensión universitaria en el desarrollo de las pymes porcinas - Braun, Rodolfo Oscar (2018)
En razón de la naturaleza de los sistemas pecuarios en manos de pequeños y medianos productores, es prioritario que las actividades de extensión universitaria para el desarrollo de pymes porcinas sean realizadas con absoluta seriedad y responsabilidad. La lógica indica que es la investigación quien brinda datos precisos de las variables relevantes en este sector productivo para realizar una correcta intervención en los desarrollos locales. La extensión universitaria debe tener como meta la transformación de realidades. Para que ello suceda resulta necesario mantener un eje coherente de retroalimentación entre la investigación, la extensión y la docencia universitaria. Durante años se vinculó de manera marginal la extensión con respecto a las demás funciones del ámbito universitario, lo que dio como resultado una escasez de recursos para operar esta función básica, una vinculación débil con la docencia y la investigación, y un bajo nivel de calidad en sus productos y servicios.