El punitivismo: Sus dimensiones desde una perspectiva psicológica y su incidencia en Argentina - Roca, Marcelo Agustin (2024)
El punitivismo en sus comienzos fue abordado desde una perspectiva político penal. En la misma se observa esta demanda punitiva por parte de los ciudadanos ante la tendencia de políticas más severas. En los últimos años, el punitivismo se ha enfocado en otras áreas de interés como los medios de comunicación, la sociología y la psicología. A pesar de tener una extensa literatura académica, este constructo presenta escasas investigaciones en el ámbito psicológico. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue indagar la relación que posee la tendencia punitiva con las motivaciones al castigo desde una perspectiva psicológica. Para ello, el presente trabajo consta de una revisión literaria, para la cual se utilizó información de diferentes repertorios, buscando una mirada global del punitivismo; y luego una puntualización en el contexto argentino. En conclusión, se ha encontrado extensa literatura sobre el punitivismo especializado sobre sus orígenes, metodologías y la relación de factores sociodemográficos en la tendencia punitiva. Sin embargo, con respecto a la relación existente entre el punitivismo y variables psicológicas; experiencias de victimización, los medios de comunicación y la necesidad de cierre cognitivo, las investigaciones al respecto tienden a ser escasas. Futuras investigaciones podrían relacionar el fenómeno del punitivismo relacionado con los aspectos psicológicos, como emocional y cognitivo, generando un conocimiento novedoso al territorio argentino.