Dieta de la población de guanacos (Lama guanicoe) reintroducida en el Parque Nacional Quebrada del Condorito, Argentina - Barri, Fernando Rafael (2014)
La reintroducción de especies silvestres es una herramienta recomendada cuando favorece la funcionalidad del ecosistema y se realiza en un proceso a largo plazo. Por ello es necesario evaluar científicamente los distintos aspectos ecológicos involucrados en el proceso de reintroducción. En el caso de los grandes herbívoros silvestres un aspecto importante es conocer los hábitos de forrajeo. En el presente estudio se determinó la dieta a nivel de especie de la población de guanacos (Lama guanicoe) reintroducida en el Parque Nacional Quebrada del Condorito (Córdoba, Argentina). Para ello entre febrero y agosto de 2009 se recolectaron muestras de heces frescas en del territorio ocupado por los grupos reproductivos dentro del Parque. La composición botánica de las muestras se determinó mediante análisis microhistológico. La dieta de los guanacos reintroducidos estuvo constituida principalmente por gramíneas y ciperáceas de bajo porte, características de los céspedes, y, a pesar de la alta diversidad de plantas vasculares presentes en el área de estudio, solo cinco especies representaron entre el 71 % (para los meses fríos y secos) y el 93 % (para los meses cálidos y húmedos) de la dieta consumida durante el período de estudio: Sorghastrum pellitum, Chascolytrum subaristatum, Carex fuscula, Eleocharis pseudoalbibracteata y Lachemilla pinnata. Asimismo, las cuatro primeras especies fueron consumidas en una proporción significativamente mayor a la abundancia en el campo, lo que estaría indicando que los guanacos reintroducidos se comportaron como consumidores selectivos. Por otra parte se detectó una variación estacional pequeña pero consistente en el consumo de las especies vegetales, incrementándose en los meses fríos y secos el consumo de las gramíneas de alto porte D. hieronymi y P. stuckertii, dominantes en los pajonales, y de especies leñosas. Esto se debe probablemente a la disminución de la productividad durante los meses fríos y secos en el área de estudio.