Celia Lapalma de Emery y la cuestión social desde una perspectiva católica en el temprano siglo XX argentino - Acha, José Omar (2014)
El Estado argentino de inicios del siglo veinte se hallaba en un momento de consolidación y extensión en la sociedad en proceso de cambio. Uno de sus aspectos más relevantes consistió en el desarrollo de instrumentos y discursos para responder a la “cuestión social”. En este artículo se reconstruye la acción y opiniones de una inspectora del Departamento Nacional del Trabajo especializada en el trabajo femenino y activista católica, Celia Lapalma de Emery. Se muestra con ello las diferentes opciones culturales respecto del trabajo, y particularmente del trabajo femenino, en el seno de las instituciones estatales.