Cortázar en perspectiva - Abbate, Florencia (2019)
Este trabajo revisita el legado de Julio Cortázar a partir de la reflexión sobre la recepción de su obra por escritores y críticos latinoamericanos de distintas generaciones, en las década del 70, 80 y 90; y propone hipótesis acerca de su relación con la producción literaria argentina de principios del siglo XXI. Se aborda la construcción de una nueva lengua literaria en Rayuela (1963) y se analiza críticamente la propuesta de Libro de Manuel (1973) como un libro escrito para la coyuntura y que apuesta a conciliar requisitos en tensión: vanguardia, inteligibilidad y utilidad política. Por último, se reivindican las contradicciones de Cortázar y su fidelidad a un espíritu lúdico y anti-profesional, como instancias aún capaces de interpelar las exigencias del mercado editorial en el presente y de dialogar con experiencias recientes que tienden a la desacralización de la figura del "escritor serio".