La crisis de la identidad en el relato histórico: Un análisis de La ocasión de Juan José Saer - Abbate, Florencia (2014)
Este artículo analiza La ocasión de Juan José Saer, centrándose en el modo en que se vincula con los paradigmas genéricos de la novela realista y de la novela histórica y en cómo, a su vez, transgrede las convenciones de dichos paradigmas. Para ello, se indagan las relaciones transtextuales que la novela establece con el tomo La prisionera de Proust, especialmente a partir del tratamiento del tema del solipsismo del yo. De allí se desprende la idea de una crisis de la identidad del sujeto, que luego se retoma al examinar La ocasión como posible representación de los orígenes de la patria y la identidad nacional argentina. En esa línea, se extraen conclusiones sobre su carácter pesimista e irónico y se la compara con figuraciones del mismo tema en autores como Martínez Estrada, Borges y Libertad Demitrópulos.