Revisión crítica de los principales debates jurídico-políticos para un estudio sobre el Ministerio Público Fiscal (MPF) en Argentina - Guthmann, Yanina (2018)
El artículo presenta los primeros resultados de un estudio sobre el Ministerio Público Fiscal, en Argentina. Según nuestra perspectiva, esta institución que data de 1994 en tanto organismo autónomo, tiene características que lo vuelven central para el análisis de las políticas públicas de Justicia. Realizaremos una revisión de la doctrina legal escrita por actores claves, funcionarios actuales o pasados, expertos juristas, protagonistas del surgimiento de la institución, con la idea de dar cuenta de los debates centrales que según estos actores, atraviesan nuestro objeto de investigación. A partir de la revisión de este discurso, surgen dos temas esenciales ligados entre sí: la ambigüedad en los objetivos del MPF, y la potencialidad para las reformas y los cambios, tanto para el sistema de Justicia como a nivel interno. Con una mirada histórica y comparativa con otros países de América Latina, repasaremos estos dos puntos y sus implicancias concretas. Para concluir, observamos la importancia de una traducción en términos socio legales de los debates descriptos, la necesidad de un marco teórico interdisciplinario para su análisis y finalmente, la relevancia de esta institución para el estudio de la sociología del Estado.