La tradición mitrista en la identidad histórica de Rosario: Políticos, catedráticos e historiadores en la exaltación de la creación de la Bandera Nacional y la construcción del Monumento alusivo (1857-1962) - de Marco, Miguel Angel L. (2009)
La presente investigación aborda la génesis y evolución del aporte del mitrismo en la construcción de "una identidad histórica" para Rosario, con implicancias nacionales, en el período comprendido entre 1857 y 1962.Desde lo metodológico el trabajo revela la intención de integrar aportes provenientes de la nueva historia regional y de la nueva historia política. Consta de cuatro partes: El rescate y puesta en valor del acontecimiento del 27 de febrero de 1812 y de Rosario, como "cuna de la Bandera"; la adopción de este empeño como política de estado provincial y municipal, a partir de 1898; los canales de resignificación de la identidad belgraniana evidenciados a partir de 1920; y el impacto la inauguración del Monumento Nacional a la Bandera, una gran obra pública convertida en icono identitario, a partir de 1957. Uno de los ejes conductores de este proceso relaciona la contundente influencia de Bartolomé Mitre, su biografía de Manuel Belgrano, y la Junta de Historia y Numismática Argentina (luego Academia Nacional de la Historia, justamente se cumplen, en el 2009, 70 años de la instalación de su filial en Rosario), en el pensamiento y la acción de historiadores, docentes y funcionarios públicos de distintas generaciones de rosarinos.