El problema del (no) trabajo de mujeres y niños en el desarrollismo: miradas y estrategias desde la asistencia social - Lijterman, Eliana (2015)
El siguiente artículo se propone reflexionar acerca de los procesos sociales a partir de los cuales se establecen los límites, así como las formas de sutura, entre las esferas del trabajo y del no trabajo, considerando que en esta delimitación e imbricación es parte de forma activa de la política social. Abordaremos este interrogante en el marco del período comprendido entre los años 1958 y 1976 en Argentina, en que se alternaron gobiernos democráticos y dictaduras, en el marco del despliegue del ideario desarrollista. Trabajaremos particularmente los modos en que el sector de la asistencia de la política social intervino sobre las condiciones de vida de la madre y el niño en tanto sujetos que, en décadas previas, eran considerados un binomio que merecía la atención estatal. Los cambios económicos, políticos y sociales del período no operaron sobre un terreno vacío sino que, lejos de ello, devinieron de y actuaron sobre diversas configuraciones en estos órdenes, que son las que buscamos indagar.