Estigma y discriminación en los servicios de salud a las mujeres trabajadoras sexuales en América Latina y el Caribe - Pecheny, Mario Martín (2014)
El artículo tiene por objetivo describir las modalidades y magnitud del estigma y discriminación del que pudieran ser objeto las trabajadoras sexuales en relación con la atención de la salud, en América Latina y el Caribe. Sobre la base de 1006 encuestas a trabajadoras sexuales en 15 ciudades capitales de dicha región, realizadas en mayo-junio de 2013 por miembros de redes de trabajadoras sexuales, así como de 15 entrevistas colectivas semi-dirigidas a las trabajadoras sexuales que aplicaron las encuestas (en tanto informantes clave). El artículo describe y analiza los siguientes temas: características principales de hogar y familia de las trabajadoras sexuales; accesibilidad y demandas a los profesionales y servicios de salud; experiencias de estigma y discriminación en las consultas ginecológicas y de salud en general. Los resultados muestran que estas mujeres acuden en alta proporción a los servicios de salud, y que las experiencias son variables. Si bien se registran experiencias de estigma y discriminación, las trabajadoras sexuales manejan diversos recursos para evitar estas experiencias y conseguir una atención que consideran aceptable o incluso buena.