Mapas sociales y salud en ámbitos urbanos: Perspectivas desde la Geografía Humana - Buzai, Gustavo Daniel (2022)
Existe una gran tradición en la formulación de modelos urbanos para describir y estudiar la estructura socioespacial de las ciudades. Desde los iniciales aportes de la década de 1920 hasta mediados del siglo pasado, estos modelos han puesto su atención en configuraciones específicas (anillos, sectores y núcleos múltiples) que en las últimas décadas se integran para explicar el modelo de las ciudades de América Latina. Considerando que la Geografía es definida como ciencia que estudia la relación entre la población y el medio desde un punto de vista espacial, el presente estudio aborda cuestiones modelísticas en diversas escalas de vinculación entre los mapas sociales urbanos y la distribución espacial de la salud, a través de dos perspectivas: el análisis espacial de enfermedades y el de los centros de atención de salud. Desde una aproximación teórica, se abordan aspectos de la Geografía Humana, la Geografía Urbana y la Geografía de la Salud como base para analizar las posibilidades del tema, abarcando desde el mundo hasta los espacios locales.