Participación del sistema endocannabinoide hipotalámico como modulador del eje hipotálamo hipofisario gonadal durante un desafío inmunológico en ratas macho - Surkin, Pablo Nicolas (2019)
Se ha demostrado que un desafío inmunológico puede alterar la actividad del eje hipotálamo-hipofisario-gonadal y que el sistema endocannabinoide modula la producción de hormonas reproductivas. Sin embargo, se desconoce la participación del sistema endocannabinoide como mediador entre el desafio inmunológico y sus efectos sobre el eje reproductivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la participación de los receptores cannabinoideos hipotalámicos en el control de la actividad del eje hipotálamo-hipofisariotesticular en un modelo de desafío inmunológico agudo inducido con lipopolisacárido bacteriano (LPS) en ratas macho. Se observó que el bloqueo farmacológico del receptor CB1 hipotalámico exacerba los efectos inflamatorios inducidos por LPS luego de 3 horas, aunque previenen algunos de los efectos disruptivos de la endotoxina sobre la producción de parámetros hormonales y neurohormonales del eje reproductivo. Por otro lado, si bien el antagonista del receptor TRPV1 hipotalámico no modifica la respuesta inflamatoria hipotalámica ni la disrupción hormonal sexual inducidas por el LPS, el bloqueo de estos receptores por sí mismo induce efectos proinflamatorios e inhibitorios de la producción de hormonas reproductivas. El mismo patrón neuroinmunoendocrino es observado luego del bloqueo farmacológico de los receptores CB2 hipotalámicos. En su conjunto, nuestros resultados sugieren que ciertos componentes del sistema endocannabinoide hipotalámico participan en la comunicación establecida entre el sistema inmune y el eje hipotálamo hipofisario testicular cuando se activa la respuesta inflamatoria aguda frente a un desafío inmunológico. Particularmente, los receptores CB1 hipotalámicos mediarían los efectos inhibitorios que produce la respuesta inflamatoria aguda sobre la liberación de neurotransmisores y hormonas del eje reproductivo. Asimismo, los receptores TRPV1 y CB2 participarían en la homeostasis de los sistemas inmunológico y reproductivo.