Conflicto universitario y estudiantil en la UBA durante el rectorado de Rodolfo Puiggrós (junio - octubre de 1973) - Millán, Mariano Ignacio (2015)
En este artículo analizamos el conflicto estudiantil y universitario en la UBA durante el rectorado de Rodolfo Puiggrós, entre junio y principios de octubre de 1973. Realizamos una periodización de los enfrentamientos distinguiendo centralmente los grupos que chocaron y los complejos procesos para la formación de alianzas. Mostramos los bríos y las dificultades para la composición de fuerzas en la izquierda, así como la emergencia de articulaciones de centro y de derechas de creciente importancia. Nuestra periodización tiene tres grandes cortes, signados por el avance de estos sectores: la llamada Masacre de Ezeiza, el día 20 de junio de 1973; el final del gobierno de Héctor Cámpora, el 13 de julio y la renuncia de Rodolfo Puiggrós, el 1 de octubre del mismo año.