Biogeografía en la formación docente. Una oportunidad para el empleo de TIC - Arán, Daniela Silvina (2021)
Durante el segundo semestre de 2020 se desarrollaron prácticas docentes en el espacio curricular de Historia de la Vida en la Tierra y Procesos Evolutivos de cuarto año del Profesorado de Educación Secundaria en Biología, en el marco de la materia Práctica de la Enseñanza de la carrera de Profesorado en Ciencias Biológicas de la Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. En el contexto de la pandemia por el Covid-19, las prácticas tuvieron una modalidad virtual y la unidad didáctica trabajó temas de biogeografía como los patrones de distribución de las especies, los gradientes de diversidad, la fitogeografía Argentina y la teoría de la biogeografía de islas. Durante la práctica se favoreció el uso de plataformas virtuales respondiendo al contexto de virtualidad dado por la pandemia, la buena conectividad de les alumnes y la importancia de la inclusión del uso de TIC en la formación docente. La inclusión en la cultura digital y las TIC en el nivel superior vienen transformado las tradiciones áulicas, generando nuevas expectativas, representaciones y modos de trabajo para les docentes y les alumnes (Copertari, 2018). Entre las plataformas utilizadas se puede destacar el uso de Mentimeter, la pizarra interactiva Jamboard, un simulador virtual, el uso de Google Earth y plataformas para generar material de difusión como Genially y Canva. Sin embargo, la simple utilización de las TIC no es una garantía para generar aprendizajes significativos (Sanmartí e Izquierdo, 2001). Por este motivo, se planificaron actividades que se integraban a la propuesta de enseñanza desde una perspectiva interactiva con el objetivo de estimular la curiosidad y utilizando la metodología de trabajo en grupo para favorecer la participación. El trabajo colaborativo favoreció, no sólo el desarrollo de competencias interpersonales (Anijovich y Mora, 2010), sino también el sentirse cerca a pensar de la distancia física (Ramón, 2020).