Abundancia y distribución espacial de especies vegetales exóticas con potencial invasor en ecosistemas áridos del noreste patagónico - Lamuedra González, Laura Daniela (2019)
Las especies exóticas invasoras generalmente producen impactos negativos en las comunidades vegetales terrestres. La propagación de estas especies es generalmente disparada por un disturbio que altera la estructura y/o el funcionamiento de la comunidad vegetal. Conocer los mecanismos moduladores de su dinámica espacial de dispersión y establecimiento es relevante para el diseño de estrategias de manejo de estas especies. El plan de trabajo propone estudiar los patrones de abundancia de especies vegetales de alto potencial invasor a diferentes escalas en el Área Natural Protegida Península Valdés (PV), noreste del Chubut. La semiinsularidad de PV sumado al disturbio generado por el turismo y la ganadería ovina, ofrecen un marco adecuado para poner a prueba las siguientes hipótesis (H): 1) El aislamiento geográfico limita la colonización de especies vegetales exóticas de alto potencial invasor, 2) la riqueza y abundancia de especies exóticas en los focos de colonización están relacionadas positivamente con la intensidad del disturbio, y 3) la abundancia relativa y la distribución espacial de estas especies está relacionada con el potencial reproductivo y la formación de un banco de semillas persistente en el suelo. Para poner a prueba H1 se realizará un relevamiento de la vegetación durante el período reproductivo dentro y fuera de PV en sitios de muestreo asociados a disturbios antrópicos y matriz de vegetación nativa. Para la H2, dentro de PV se identificarán focos de establecimiento de especies con potencial invasor y se delimitarán transectas lineales desde la zona afectada hasta dentro de la comunidad vegetal nativa adyacente. Para la H3 se estimará la producción de semillas por planta en los focos de establecimiento, se evaluará experimentalmente el potencial de dispersión de semillas por viento y por epizoocoria y se analizará la variación temporal del banco de semillas del suelo durante dos años consecutivos.