De lo comunitario como dispositivo especular a los territorios comunitarios. Aportes para pensar procesos de resistencia frente al extractivismo megaminero en Chubut - Marin, Marcela Cecilia (2017)
Desde una perspectiva sociodiscursiva y bio(tánato)política, nos focalizamos en el avance del modelo megaminero en la cordillera, meseta y costa de la provincia de Chubut. Indagamos sentidos en disputa atribuidos a rozamientos, cruzamientos, toques, modos de hacer lazo entre intervenciones comunitarias e intervenciones territoriales, en el marco de una asimétrica conflictividad social por el avance del modelo extractivo en esta provincia. Porqué preguntarnos por lo comunitario en el escenario actual de des y reterritorialización de la megaminería en la provincia de Chubut. Nuestra hipótesis de lectura propone pensar ?lo comunitario? como un territorio (in)material en disputa asimétrica que aparece tensionándose en la tríada Para- Con- Entre. Lo comunitario, en tanto territorio (in)material, habita en una ?tensión de territorialidades? entre los territorios de explotación y los ?territorios en resistencia?. Lo comunitario ha proliferado en esferas de representación donde esta adjetivación forma parte de una inversión estratégica glocal desplegada por las empresas transnacionales y sus subsidiarias; el Estado, en su multiactorialidad y multiescalaridad; y los think tanks. Esta adjetivación es utilizada como herramienta de cálculo y gestión de conflictos para volver concurrentes los objetivos extractivos de cada yacimiento, bajo retóricas de intereses compartidos, con las poblaciones que habitan las ?zonas de influencia? próximas a los territorios devenidos zonas de explotación y/o ?zonas de sacrificio?. Por otra parte, pensamos la emergencia de lo comunitario como un modo singular y rizomático de co-crear territorios entre heterogeneidades disponibles y posibles. En efecto, nombramos esta territorialidad afectiva, que nace como resistencia y creación de los movimientos socioambientales y/o movimientos socioterritoriales frente a la amenaza desterritorializadora que presenta el avance del neoextractivismo megaminero, Territorio Comunitario. Este territorio (in)material, intermitente, discontinuo y heterogéneo abre la posibilidad de (re)crear otros repartos de lo sensible. Esta territorialidad produce líneas horizontales y reticulares así como líneas de fuga que le permiten desterritorializarse y reterritorializarse. En estas páginas intentamos volver a pensar los términos que com-ponen, disponen y configuran estos conceptos: territorio y comunitario [que comporta, además, una reflexión en torno a la comunidad, lo(s)común(es) y los bienes comunes]. Nuestra propuesta es un modo de establecer un con-tacto entre ellas, un toque, una línea, en el debate paradigmático entre el neo-extractivo progresista y las alternativas al extractivismo.