Diversidad de plantas y artrópodos a dos escalas espaciales en huertas urbanas - Elizalde, Luciana (2023)
“Diversidad engendra diversidad” es un clásico en ecología que la agroecología adoptó como una de sus prácticas más importantes: incrementar la diversidad vegetal (cultivos y plantas que ofrecen recursos), para fomentar la diversidad de animales benéficos. Esta práctica se aplica rutinariamente a escala de predio (e.g. policultivo, cordones florales, espacios de vegetaciónsilvestre), pero poco se sabe sobre su importancia a escala de bancal, que es donde se beneficia alos animales menos móviles. En este trabajo evaluamos el efecto de la diversidad vegetal, enambas escalas espaciales, sobre la riqueza y diversidad de artrópodos en huertas urbanasagroecológicas. Muestreamos artrópodos en cuadrantes de 1m2 ubicados en bancales de cultivos(entre 3-49 cuadrantes/huerta, proporcional a la superficie cultivada) en 20 huertas de Bariloche(primavera y verano 2022-3). A escala bancal, registramos las especies de plantas/cuadrante, y aescala huerta obtuvimos la información mediante encuestas a los productores. Para controlar porel efecto del paisaje circundante, muestreamos entre 2-4 huertas cercanas espacialmente(<1000m distancia lineal), con superficie cultivada de similar tamaño, en 10 sectores diferentes dela ciudad. Encontramos que a escala bancal (cuadrante) la riqueza de plantas favoreció a losartrópodos (GLMM, P<0.03), pero a escala predio no hubo influencia (GLMM, P>0.2). Estosresultados sugieren que la mayor diversidad a la escala de bancal podría ayudar a favorecer a losartrópodos y potenciar los servicios ecosistémicos que proveen. Estamos explorando el efecto dela configuración de las plantas a diferentes escalas para ayudar a los productores a favorecer la biodiversidad.