Luchando por el Territorio una consideración sobre los sujetos de la lucha - Vasquez Cardona, David (2013)
El presente trabajo busca dar cuenta de los cambios producidos en la lucha por la tierra en Colombia, discutiendo de manera argumental y desde una perspectiva crítica como se presenta la constitución de los sujetos políticos y las formas que encarnan en las luchas concretas por la tierra y el territorio en los tiempos actuales. Lo anterior se hace desde un análisis histórico de la lucha por la tierra, correlacionada con las disputas insertadas por el desarrollo del capitalismo en los territorios. A partir del estudio se concluye, que la forma en la que se expresan las clases populares, encuentra niveles de articulación y posibilidades de detentar un proyecto histórico en los movimientos populares, quienes se relacionan e interpelan a los partidos políticos de izquierda y a la insurgencia, en la reclamación y lucha por la Paz en Colombia.