Relación entre la ganancia solar y la calefacción auxiliar para dos tipos de envolvente formal edilicia - Esteves Miramont, Alfredo (2010)
En todas las culturas, la conservación de energía juega un papel fundamental en el aprovechamiento energético. Se presenta el caso de dos envolventes diferentes que para una superficie cubierta similar, representativas de dos diseños distintos, uno tipo Chalet moderno y el otro racional. Se presentan además dos costos diferentes para el caso de utilizar Sistema Iggam Weber R y un sistema artesanal de colocación de la aislación térmica en muros. Se exponen además las posibilidades que tiene la tecnología de ser implantada si el Impuesto al Valor Agregado (IVA) no fuera aplicado para la incorporación de aislación térmica y el consumo de gas para estos edificios más eficientes. Se concluye con que el sistema de incorporar la aislación térmica combinado con calefacción auxiliar por tiro balanceado es la situación económicamente más conveniente y tiene un plazo de amortización cercano a los 20 años. Si fuera el caso de poder descontar el IVA, el plazo se reduce en unos 4 años. La forma de la envolvente también juega un papel fundamental, dado que los costos de incorporar aislación térmica para una envolvente racional es de $ 61/ m2 de superficie cubierta; mientras que los costos de incorporarla en una envolvente para la vivienda tipo Chalet resulta $ 116/ m2 de superficie cubierta.