La competitividad como valor social: la gestión pública de turismo en la Argentina del siglo XXI - Mas, Fernando Francisco (2020)
La competitividad, luego del proceso de racionalización que tuvo lugar entre los años cincuenta y setenta, logró divulgarse y ponerse en evidencia con vigor recién desde la década del ochenta. En esta década, en virtud de varios autores, pero sobre todo de Porter, logró transmutar en un valor y en un principio que ofrece el marco general de la ética y de la racionalidad empresarial contemporánea. La racionalización devino en ética, y en racionalidad, a raíz de la excesiva divulgación de los métodos de gestión (estratégica) más efectivos para vencer a un competidor. La noción, como sus matrices de cálculo (técnicas racionales) y sugerencias asociadas a ésta, efectivamente transmutó en un valor social. De hecho, desbordó el espacio confinado netamente al sector privado, afectando a otros ámbitos, como por ejemplo, a la misma gestión pública estatal. En este capitulo nos encargaremos de visibilizar esta situación analizando los planes federales de turismo publicados en Argentina en lo que va del siglo XXI.