A new species of astyanax (Ostariophysi: Characidae) from the headwaters of the arheic Río Sucuma, Catamarca, Northwestern Argentina - Teran, Guillermo Enrique (2017)
Una nueva especie de Astyanax, se describe del Sistema arreico del Río Sucuma, en Catamarca, Noroeste de Argentina. Esta nueva especie se distingue de sus congéneres por una combinación de caracteres que incluyen la presencia de una gran mancha humeral, verticalmente elongada, ausencia de diente en el maxilar, ausencia de circuli en el campo posterior de las escamas, además se distingue por un ojo relativamente pequeño, longitud de la cabeza, radios ramificados en la aleta anal; escamas perforadas en la línea lateral; escamas transversas; dentario con dientes que decrecen abruptamente. Esta especie es, a la fecha, el único pez endémico para la cuenca de Río Sucuma.