El escritor paraguayo y la tradición: Disputas en la post-dictadura - Benisz, Carla Daniela (2018)
El artículo presenta un episodio poco estudiado por la crítica literaria latinoamericana:la polémica entre los escritores paraguayos Augusto Roa Bastos y Carlos Villagra Marsal en 1989.La pertinencia de su estudio radica en que la polémica permite abordar tanto aspectos de la literatura paraguaya contemporánea como de los debates intelectuales del campo intelectual paraguayo después de caída la dictadura de Alfredo Stroessner (1954-1989). Si bien la polémica despertó cuestiones éticas y personales que, finalmente, dominaron sus interpretaciones posteriores, aquí trataré de presentarla, así sea sucintamente, desde los tres aspectos que esta polémica implica: el literario, el ético y el histórico. En primer lugar, el planteo literario se refiere a la constitución de la literatura paraguaya como literatura nacional. En segundo lugar, la cuestiónética abarca el modo en que los escritores se posicionaron ante el exilio, la dictadura y la transición. Finalmente, se considerará aquí la polémica como síntoma de la coyuntura histórica.En consecuencia, el género de la polémica resulta un tipo de discurso que posibilita la generación de conocimiento y no solo la anulación de la dialéctica.