La noche como circunstancia agravante de la justicia en la Castilla medieval - Borgognoni, Ezequiel (2018)
En las ciudades medievales del occidente europeo la noche fue el espacio por excelencia elegido por los delincuentes para llevar a cabo acciones ilícitas. Los delitos nocturnos más comunes eran el homicidio, el robo, la violación de mujeres y otras situaciones de agresión menor asociadas a infracciones de las normas comunitarias o prácticas consuetudinarias. En el Reino de Castilla, la monarquía y los municipios advirtieron la importancia de regular el tiempo nocturno y promovieron un programa colonizador de la noche. En dicho programa, se definió a la nocturnidad como una circunstancia agravante de la justicia y se estableció un aumento de la pena para todos los delitos e infracciones acometidos durante las horas nocturnas.