“Nos acaban de otorgar el premio Pulitzer, versión criolla”: La denuncia por la apropiación de menores y el atentado contra la revista El Porteño (Buenos Aires, 1983) - Liberczuk, Carolina Paula (2025)
Este artículo propone un diálogo entre el estudio de las revistas de circulación masiva del período dictatorial y el análisis de los discursos sociales que emergieron y circularon entre los últimos años del régimen de facto y la llamada transición democrática. Para ello, nos centramos en la cobertura que realizó la revista El Porteño sobre la apropiación de menores bajo el terrorismo de Estado. El análisis de esta publicación resulta de utilidad en tanto permite ahondar en la difusión de los crímenes de la última dictadura militar y las distintas categorías y conceptos utilizados en su interior. Luego, reconstruimos el atentado que sufrió la redacción en agosto de 1983 y analizamos las adhesiones que la revista recibió frente a este hecho. Por último, observamos cómo la publicación configuró a su alrededor una identidad opositora y cercana a los organismos de derechos humanos.