Ethos, identidad y comicidad en la configuración discursiva de Quéreas (Ter. Eu. 539-614) - Correa, Soledad (2024)
Este trabajo procura mostrar cómo en la narración que Quéreas hace a Antifón sobre la violación de Pánfila los mecanismos de la comicidad se apoyan fuertemente en el desajuste entre su ethos previo y su ethos discursivo, esto es, la imagen de sí que Quéreas construye en su discurso. Asimismo, en esta cómica incongruencia en la configuración discursiva de Quéreas con respecto a lo que elcódigo marca como prototípico para un adulescens de palliata, el disfraz (ornatus) que posibilita el travestismo desempeña un papel esencial. Es decir, a la variación cómica de que el ethos discursivo de Quéreas no se ajuste a su ethos previo hay que agregar un elemento que refuerza la comicidad del pasaje, que no es otro que el hecho de que el discurso del adulescens entra en colisión con su apariencia, en tanto existe un desfase entre sus fanfarronadas viriles y su disfraz de eunuco. Esto produce como resultado una escena visualmente contradictoria, cómicamente desajustada que, sin duda, debe de haber sido de particular agrado para la audiencia original.