Segregación socio-espacial en la periferia del área metropolitana de Mendoza, Argentina. Las estrategias de los excluidos urbanos - Dalla Torre, Julieta (2013)
La lógica que impera en los territorios de las ciudades en las últimas décadas tiene sus causas en la denominada tercera mundialización, que empezó en la década de 1970 gracias a las nuevas tecnologías y a la revolución económica que intentó fusionar todas las economías en una "sola economía mundo". En este nuevo escenario el papel del Estado no se correspondía con aquel de la sociedad industrial, sino que se potenció su debilitamiento, incrementándose las políticas liberales. Estos cambios tienen consecuencias en distintos planos y se observan en la morfología urbana y en la forma en que las ciudades se extienden sobre el espacio, repercutiendo en la forma en que nos relacionamos socialmente. En este artículo se analizan los actuales procesos de segregación socio-espacial que tienen como escenario las periferias metropolitanas. Particularmente, se centra en el Área Metropolitana de Mendoza, Argentina. Se busca dar cuenta de los elementos materiales y simbólicos que muestran estos procesos, así como de las estrategias comunitarias de agentes sociales que reclaman su inclusión en la ciudad formal.