Lugares escolares (in)móviles: Experiencias de jóvenes en una escuela del sur de la Ciudad de Buenos Aires. Una mirada desde el enfoque de las movilidades - Tapia, Silvia Alejandra (2024)
Se parte de entender a las (in)movilidades como productoras y transformadoras de lugares en tanto espacios de relaciones sociales, en la intersección entre lo material y lo simbólico, lo fijo y lo móvil. En ese sentido, los lugares escolares no se limitan a espacios como el aula o una habitación en el hogar, sino que son producidos a partir de múltiples relaciones entre movilidades e inmovilidades presentes en las experiencias juveniles dentro de sus hogares y barrios, dentro del edificio escolar -como patios, bibliotecas, pasillos, laboratorios, entre otros- y en la extensión de esas escuelas en las salidas y viajes. Actividades que realizan a partir de programas culturales y educativos propuestos por la institución o por políticas públicas en el ámbito de la Ciudad. Se advierte que las y los jóvenes han construido lugares íntimos y personales, grupales y colectivos, a los que atribuyen significaciones, prácticas y emociones particulares que exceden los límites hogar/escuela y que resultan significativos para ellos y ellas.