Nuevos sitios de presencia del guanaco (Lama guanicoe) en el sudoeste bonaerense, República Argentina: ¿están regresando o no los detectamos antes? - Rinaldi García, María Lina (2025)
Las poblaciones de guanaco en Argentina sufrieron una drástica disminución durante el siglo XX que empezó a revertirse en los últimos 30 años. A pesar de esto, la provincia de Buenos Aires aún posee solamente pequeñas poblaciones relictuales en dos reservas naturales ubicadas al sudoeste de la provincia. Reportamos registros de dos nuevas posibles áreas de presencia a largo plazo de guanaco en el partido de Patagones, por fuera de áreas protegidas. Estas nuevas áreas contribuyen a plantear la necesidad de mayor exploración en la zona, enfocada en establecimientos productivos, para favorecer la conservación de esta especie y la coexistencia con la ganadería. Palabras clave: Buenos Aires, Camelidae, Espinal, mamíferos, trampas cámara