Particularidades de género en el juego interactivo de niños y niñas con sus madres y padres en la primera infancia - Woloski, Elena Graciela (2017)
En el presente artículo proponemos abordar cuestiones de la constitución de la identidad de género en primera infancia partiendo de considerar tres dimensiones entramadas en el desarrollo de un sujeto: lo intrasubjetivo, lo intersubjetivo y lo transubjetivo. Se realizará una revisión teórica acerca de conceptos como identidad, identidad de género, identidad sexual y elección de objeto desde una perspectiva psicoanalítica clásica y a partir de autores actuales que han trabajado las nuevas presentaciones de la sexualidad y de los cambios respecto a las expectativas de los roles de género vigentes. Se trabajará acerca del juego interactivo en la infancia estudiado en el proyecto UBACyT del equipo con especial hincapié en la perspectiva de género. Se presentarán viñetas de situaciones de interacciones lúdicas de padres y madres con sus hijos e hijas en edad preescolar y algunas articulaciones entre las teorías presentadas y las viñetas.