Avances legislativos y transformaciones en la configuración del servicio doméstico en Argentina - Tizziani, Ania (2019)
En junio de 2011, la OIT adopta el Convenio Nº 189 sobre el trabajo decente para trabajadoras y trabajadores domésticos. Esta norma pone en primer plano las problemáticas que enfrentan millones de mujeres que, en el mundo, se insertan en una ocupación históricamente invisibilizada y desvalorizada. El Convenio forma parte de un proceso que da cuenta del crecimiento, en numerosos países, de las iniciativas públicas de regulación dirigidas a esta actividad. En la Argentina, esta forma de empleo se encuentra excluida del marco general que rige las condiciones laborales del conjunto de los/las asalariados/as. En el año 1956, se dictó el primer régimen especial dirigido a esta categoría de trabajadoras (el Estatuto del Servicio Doméstico, Decreto Ley 326/56), que establecía derechos restringidos en comparación con aquellos accesibles al conjunto de los/las asalariados/as. Sin embargo, desde fines de los años 1990 se implementaron diversas iniciativas públicas tendientes a mejorar la situación de este colectivo laboral. Estas iniciativas incluyeron tanto cambios legislativos como diferentes programas de promoción del empleo registrado en el sector y de capacitación y formación profesional. La iniciativa más significativa en este largo proceso de transformación de la actividad es el establecimiento, en el año 2013, de un nuevo régimen de trabajo cuyo objetivo es igualar las condiciones laborales de las trabajadoras de casas particulares respecto del conjunto de los/las asalariadas...