Ampulárido en apuros: estado actual, amenazas y estrategias de conservación de un endemismo de los ríos Iguazú y Alto Paraná - Soria, Abril (2023)
Los gasterópodos de agua dulce representan el mayor porcentaje de especies amenazadas segúnla Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y uno de los mayores Porcentajes de especies con información insuficiente. Pomacea americanista, una especie endémica de los ríos Iguazú y Alto Paraná, fue categorizada como En Peligro en el Libro Rojo de los Moluscos Argentinos debido a la retracción que ha sufrido dentro de su restringida distribución histórica, entre otras amenazas. El objetivo de este proyecto es determinar el estado de conservación de P. americanista y sus tendencias futuras, comprender las amenazas que enfrentay proponer medidas para su conservación y la de otros gasterópodos nativos, incluyendo ladivulgación del conocimiento obtenido hacia las comunidades locales, técnicos y tomadores dedecisiones. Se recolectará información sobre la distribución histórica a partir de las colecciones demuseos de Argentina, Uruguay, Paraguay y Brasil. Para determinar la distribución actual serealizarán dos campañas anuales de muestreo en Misiones. A partir de estas se realizará unacaracterización del hábitat de P. americanista y de su microhábitat de oviposición. Se evaluará elimpacto de las crecidas artificiales en el río Iguazú sobre las puestas de huevos incluyendo sudisgregación, tiempo hasta la eclosión y viabilidad de las puestas. Se emplearán datos bioclimáticos de 1970 a 2000 para desarrollar un modelo de nicho ecológico y el mismo se proyectará bajo diferentes escenarios climáticos futuros. El proyecto también se enfocará en desarrollar un método de cría en masa y en identificar posibles sitios para reintroducir poblaciones de la especie. Se presentarán propuestas a las autoridades competentes para la reintroducción, utilizando poblaciones ex situ como fuente de gasterópodos, y se llevará a cabo un seguimiento anual del éxito de estas reintroducciones. Además, se realizarán encuestas al personal del Parque Nacional Iguazú (PNI), visitantes y los residentes de las áreas aledañas para evaluar el nivel de conocimiento sobre esta especie. Sobre esa base se implementarán actividades de divulgación dirigidas al personal del PNI, sus visitantes y a las comunidades locales para difundir información sobre la especie, su estado de conservación y la importancia de proteger estas especies menos conocidas, para así atribuirles un valor cultural. Realizadas las actividades se repetirán las encuestas para evaluar su impacto sobre la percepción y valoración de los ampuláridos y otros caracoles por parte de los distintos actores, buscando ajustar y mejorar su eficiencia. Se espera así, impactar positivamente sobre el estado de conservación de P. americanista.