Reflexividades entrelazadas: aportes metodológicos desde la perspectiva biográfica - Muñiz Terra, Leticia Magali (2020)
En este artículo proponemos recuperar la importancia de la reflexividad en las investigaciones biográficas. Considerando las diversas orientaciones de la perspectiva y sus apreciaciones disímiles sobre la reflexividad, sostenemos que la reflexividad es un proceso inherente a la aproximación biográfica y nos preocupamos por explicitar la forma en que ella puede desarrollarse en las investigaciones biográficas realistas. Enfocamos así la mirada tanto en las particularidades de la reflexividad en el momento de la construcción del objeto biográfico, como en las especificidades que asume en el momento del trabajo de campo y en la instancia de análisis e interpretación. Basándonos en nuestra experiencia respecto de la implementación de procesos reflexivos en investigaciones biográficas, realizamos aquí un ejercicio de explicitación del conjunto de operaciones reflexivas que investigadores y narradores suelen y pueden realizar en el marco de estudios empíricos. La argumentación central gira en torno a la presencia de múltiples reflexividades operadas específicamente por distintos protagonistas (investigador y narrador) que se entrelazan a lo largo del proceso de investigación biográfica.