Prácticas religiosas en contextos de migración: algunas articulaciones entre transnacionalidad, localidad e identidades - Mallimaci Barral, Ana Inés (2016)
En los últimos años el campo de los estudios migratorios se ha visto atravesado por una disputa entre dos perspectivas. Por un lado, el paradigma asimilacionista relacionado con cierto "nacionalismo metodológico", clásico pero algo arcaico. Por otro lado, la perspectiva transnacional que ha sostenido que los desplazamientos de personas no derivan de manera necesaria en la generación de prácticas de asimilación por parte de los y las migrantes ni tampoco por parte de las sociedades receptoras. Desde la convicción de que los debates conceptuales deben estar encarnados y construidos desde trabajos empíricos, este trabajo propone el análisis de un caso, la festividad religiosa de los y las migrantes bolivianos en Ushuaia, para analizar las tensiones y articulaciones entre lógicas transnacionales y asimilacionistas que atraviesan la vida cotidiana de las poblaciones migrantes.