¿Por qué la psicología empírica no es una ciencia natural? Una lectura del "prólogo" a los Primeros principios metafísicos de la ciencia de la naturaleza de Kant - Arias, Martin (2017)
En el 'Prólogo' a sus "Primeros principios metafísicos de la ciencia de la naturaleza", Kant sostiene que la psicología empírica, a diferencia de la física matemática y la química flogística, no es una ciencia de la naturaleza. Este artículo se propone ofrecer una interpretación de las razones por las cuales Kant atribuye este estatus a la psicología empírica. Mostraré, por un lado, que la psicología empírica no posee un carácter científico en sentido propio como la física matemática porque los fenómenos internos no pueden presentarse a priori como movimientos en el espacio; y, por el otro,que esta psicología no posee un carácter científico en sentido impropio como la química flogística porque no es posible realizar experimentos ni observaciones rigurosas en el dominio del sentido interno. La psicología empírica es una mera descripción natural, sistemática y clasificatoria, de los fenómenos del sentido interno.